Norma oficial mexicana NOM-003-SEMARNAT-1997, que establece los limites máximos permisibles de contaminantes para las aguas residuales tratadas que se reúsen en servicios al publico. (Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 21 de septiembre de 1998)
LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE CONTAMINANTES | |||||
---|---|---|---|---|---|
TIPO DE REUSO |
PROMEDIO MENSUAL | ||||
Coliformes fecales NMP/100 ml |
Huevos de Helminto (h/l) |
Grasas y aceites mg/l |
DBO5 mg/l |
SST mg/l |
|
SERVICIOS AL PUBLICO CON CONTACTO DIRECTO |
240 | ≥ 1 | 15 | 20 | 20 |
SERVICIOS AL PUBLICO CON CONTACTO INDIRECTO U OCASIONAL |
1,000 | ≥ 5 | 15 | 30 | 30 |
Las PTAR de KWT están diseñadas para tratar el agua al nivel más exigente de la norma oficial mexicana.
Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales y bienes nacionales.
Parámetros (*) (miligramos por litro, excepto cuando se especifique) |
Ríos, arroyos, canales, drenes |
Embalses, lagos y lagunas |
Zonas marinas mexicanas y estuarios |
Suelo | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Riego de áreas verdes |
Infiltración y otros riegos |
||||||||||||||
P.M | P.D | V.I | P.M | P.D | V.I | P.M | P.D | V.I | P.M | P.D | V.I | P.M | P.D | V.I | |
Temperatura (℃) | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 | 40 | 40 | 40 | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 | 35 |
Grasas y aceites | 15 | 18 | 21 | 15 | 18 | 21 | 15 | 18 | 21 | 15 | 18 | 21 | 15 | 18 | 21 |
Sólidos Suspendidos Totales |
60 | 72 | 84 | 20 | 24 | 28 | 20 | 24 | 28 | 30 | 36 | 42 | 100 | 120 | 140 |
Demanda Química de Oxígeno |
150 | 180 | 210 | 100 | 120 | 140 | 85 | 100 | 120 | 60 | 62 | 84 | 150 | 180 | 210 |
Carbón Orgánico Total* |
38 | 45 | 53 | 25 | 30 | 35 | 21 | 25 | 30 | 15 | 18 | 21 | 38 | 45 | 53 |
Nitrógeno Total | 25 | 30 | 35 | 20 | 25 | 30 | 25 | 30 | 35 | NA | NA | NA | NA | NA | NA |
Fósforo Total | 15 | 18 | 21 | 12 | 15 | 18 | 15 | 18 | 21 | NA | NA | NA | NA | NA | NA |
Huevos de Helmintos (huevos/litro) |
NA | NA | NA | NA | NA | NA | NA | NA | NA | 1 | |||||
Escherichia coli, (NMP/100 ml) |
1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 |
Enterococos fecales* (NMP/100 ml) |
1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 | 1000 | 1200 | 1400 |
pH (UpH) |
6.5 - 8.5 | ||||||||||||||
Color verdadero | Pureza del 15% | ||||||||||||||
Toxicidad aguda (UT) |
Menor o igual a 5 |